AUTUMN
Меню сайта
 

    Письмо для autumn

       Рабочее название"Дневник убегающей жизни"

       Рабочее название "Сошедшая с холста"  

      Play-лист

      www.copyright.ru
      Категории каталога
      Мои статьи [8]
      Статьи пользователей [0]
      Мини-чат
      Главная » Статьи » Мои статьи

      Книжный кризис в современной России.

      Неутешительная информация, касающаяся книжного рынка России,  доходит до нас благодаря СМИ. Статистика показывает совершенно не радостные цифры по читающей публике. Доказано, что в среднем россияне прочитывают не более двух книг в месяц. Женщины читают больше мужчин, а возрастной критерий  читателей составляет от 30 до 50 лет. Подобная проблема не может не затронуть тех людей, чьей профессией является издательская деятельность. На данный момент с выбором литературы проблем нет – издатели охватили все отрасли и учли потребности практически каждого человека, но товар, поставляемый ими, так и остается на полках книжных магазинов невостребованным.

      Если оглянуться назад, то можно вспомнить, какой дефицит на книги был в советский период. Люди с вечера занимали очередь у дверей книжного магазина, потому что по слухам с утра должны «выбросить» томик Пушкина. Затем, вначале 90-х, книжный рынок был захвачен предприимчивыми гражданами, которые безо всяких на то прав, образования и лицензий начали массовое издание литературы, которой в Союзе даже за большие деньги было не сыскать. Дефицитная литература расходилась огромными тиражами, а качество оставляло желать лучшего. Главным правилом было занять и насытить эту нишу. Каков получился итог? В первой половине 90-х годов в России открылись множество новых издательств – сначала они регистрировались просто как книготорговые организации, затем постепенно, видя, что эта сфера бизнеса приносит колоссальную прибыль, начинали заниматься изданием. Многие из тех, кто начал свой издательский путь в тот период, доросли до лидирующих позиций – такие издательства, например, как «Эксмо», «АСТ». За каких - то 10-12 лет, книжный рынок оказался переполненным. Как отмечают эксперты, проблемы в этой области начались уже к 2006 году. Издательский бизнес, вспыхнув в начале 90-х, так и остался, практически, на том же уровне. Например, очень тяжело начинающему автору найти небольшую часть  достоверной информации – элементарно, адрес, телефон, по каким отраслям отбирают произведения для публикации. Издательства стараются работать на авторах, чьи имена давно известны. Это, естественно, можно понять – в наше нестабильное время мало кто будет рисковать своей репутацией и положением. Издатели сетуют на то, что рыночная стоимость книги в России значительно ниже, чем на Западе, а потому, книжный бизнес лишен возможности развиваться. Но и здесь эксперты выяснили, что не такая уж низкая цена на российскую книгу – в среднем, она составляет от 8 до 12 долларов, а в некоторых регионах и выше. Определенно видно, что главной проблемой явилось перенасыщение рынка – снижается процент тиража, а предложения по выпуску превышают все мыслимые нормы. Еще упадку читательского спроса поспособствовало появление и активное развитие Всемирной Паутины – в сети Интернет можно найти любую литературу, краткое описание произведения или анонсы к нему. Потому, можно констатировать, что снижение рентабельности книжного рынка свершилось. В условиях нынешнего экономического кризиса намного упал спрос на дорогую, эксклюзивную книгу, тогда как популярность «бульварного» чтива продолжает оставаться на прежнем уровне. На данный момент по опросам, также возрастает спрос на серьезную литературу – философия, история, психология, энциклопедические издания не сдают позиций в рейтингах  популярного чтива. Неизбежен вопрос – а сумеют ли более качественные издания и наша образованность вытеснить с рынка гламурный «ширпотреб»?

      Существует мнение, что книга помогает бороться со стрессом. Читая книгу, человек отвлекается от внешних проблем, уходит в мир фантазии и своего «Я». Книга, безусловно, помогает человеку, но что делать в том случае, когда книге нужна помощь и элементарное человеческая внимание?

      Категория: Мои статьи | Добавил: autumn (10.03.2009)
      Просмотров: 1424 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 5.0/1 |
      Всего комментариев: 6
      6 mkspeCyypokH  
      0
      I set pre-eminent chore http://www.brandgenericdrugs-pillstabletsshipping.com/?info=propecia&offer=202 i endorse

      5 RoaleCapZette  
      0
      Наш кинотеатр онлайн позволит вам насладиться любимыми фильмами в хорошем качестве бесплатно и без регистрации

      [url=http://www.online-youfilm.ru/]кинотеатр онлайн хорошее качество бесплатно
      [/url]

      4 autumn  
      0
      Ветер, тебе ж как никому из нас,скорее всего, известно, чтоб издавать учебную литературу, нужно немало разрешений от разных инстанций - начиная от минобразования и заканчивая санэпидемологическими нормами. вот потому мало кто берется сейчас за выпуск учебной литературы. такие же старые и известные издательства, как те, что были упомянуты. навскидку только "Дрофа" и приходит на ум. вот, наверное и не хотят издатели с этим сбором бумаг возиться. потому и выходит то, что получаем ближе к учебному году.

      3 BETEP  
      0
      А у нас перед учебным годом выстраиваются длинющие очереди за обыкновенними школьными учебниками. Которые каждый год меняют, а прошлогодние уже устаревшими считаются и не допускаются к учебному процессу.

      2 autumn  
      0
      согласна, но журналы, книги, газеты вряд ли насовсем заменят электронные издания.

      1 raskraska012  
      0
      Мы столкнулись с изменением носителя информации в виде интернета и взгляд на издательскую деятельность 80-х годов не работает.Новый формат издания книжной продукции еще формируется.

      Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
      [ Регистрация | Вход ]
      Форма входа
      Поиск
      Друзья сайта
      Мини-чат
      Статистика

      Онлайн всего: 9
      Гостей: 9
      Пользователей: 0

      Copyright MyCorp © 2024