AUTUMN
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный портал » По просторам интернета... » Всё то интересное, что вы нашли в Сети » Неолирика (- новое течение в современной поэзии...)
Неолирика
smileДата: Пятница, 27.02.2009, 15:58 | Сообщение # 1
Корреспондент
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 1
Статус: Offline
Неолирика - новое течение в современной поэзии
...Поэтом быть сложно. Великих будут помнить в веках, но, как показывает практика, к сожалению, ко многим известность приходит посмертно, а при жизни гении подвергаются всяческим гонениям и часто их жизнь заканчивается трагедией.
Так было во времена Пушкина и Лермонтова, так было в начале двадцатого века, в серебряный век русской поэзии, так происходит и сейчас. И, видимо, так будет всегда.
Почему людям нужно время, чтобы по достоинству оценить шедевры? Наверное, это происходит потому, что все гении, в каком бы столетии они не жили, опередили свое время: по уровню развития, по своим взглядам на жизнь, им надо было родиться позже, и, быть может, тогда читатели и почитатели смогли понять, принять и полюбить.
Сейчас, на рубеже веков, среди огромного количества новых идей и мыслей, начинает формироваться новая культура, берущая свои истоки в веке двадцатом и пронизывающая абсолютно все сферы жизнедеятельности человека. Применительно к современной поэзии это явление было бы логично окрестить термином "неолирика".
Процесс был запущен в конце 80-х - начале 90-х годов XX века и корнями своими происстекает из поэзиии русского рока 70-х годов. Это, конечно же, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Илья Кормильцев, Виктор Цой, Александр Башлачев, и другие. А еще раньше - из поэзии русских авторов-исполнителей второй половины XX века, таких, как Юрий Визбор, Александр Городницкий, Владимир Высоцкий и Булат Окуджава.
Почему мы можем говорить что неолирика уже сформировалась в нечто достаточно определенное, статичное, имеющее собственное название явление? Скорее всего, определяющей причиной возникновения неолирики явилось огромное количество поклонников творчества вышеназванных музыкантов, которые, будучи творческими людьми и взяв за основной ориентир, некий стилистический идеал их мироощущение, взгляд на природу вещей, начали создавать собственные произведения.
Увы, сейчас у нас нет Пушкина. И нет никого, кто мог бы сравниться с гениями золотого и серебряного века. Но в наше время множество людей - самых обычных людей, не профессионалов, а любителей в литературе, пишут - не потому, что это их призвание, обязанность или цель - но пишут просто для души, в стол, пишут, потому что есть, что сказать. Пишут, потому что пишется.
Им не надо славы или признания. Ими не движет честолюбие или какие-то корыстные помыслы. Просто если у тебя насупает некий уровень концентрации эмоций, чувств, ты не можешь не попытаться выразить их в стихах и песнях.
Литературные ресурсы Интернета переполнены плодами творчества никому не известных авторов. Их много, но, если вглядеться, то можно заметить, что произведения эти, при всем их разнообразии, объединяет одно: глубокая философия, изящество, романтические мотивы в сочетании с размышлениями о высоком, выраженные, однако, достаточно просто, лаконично, без использования сложных речевых оборотов и малоизвестных выражений. Эти стихи отличает отточенный слог, отсутствие шаблонности, изящество изложения мыслей.
Главная цель автора - показать читателю, что неизвестное, необычное может заключаться в самых обычных, на первый взгляд, предметах. Философия "неопоэтов" - романтичность, созерцателный взгляд на жизнь, обостренное чувство долга и справедливости, иногда - впадание в крайности (оптимизм/пессимизм), противопоставление своего мнения сложивщемуся в обществе, вызов серой обыденности, будничности, стремление разрушить шаблоны, доказать свою правоту, а вернее, право каждого существа на свои мысли и чувства.
Стихи Новой эры - так называется сайт молодой поэтессы из Санкт-Петербурга Евгении Духовниковой.
Это стихи о том, о чем не решились или не успели сказать другие, о великом многообразии жизни. Стихи на, казалось бы, такие вечные темы, как любовь и судьба, вера, проблема выбора, неожиданно открывают их с совершенно иной точки зрения, позволяя лицезреть грани, которые доселе были неизвестны, упущены, позабыты. Эти стихи заставляют задуматься над своей собственной жизнью, и заглянув вебе в душу, задать вопрос: "Зачем я здесь? Куда я иду? И на верном ли пути? А, возможно, то, во что верил всю жизнь, на самом деле обстоит совсем иначе?"
Каждый из нас ищет ответ на эти вопросы всю жизнь - но никто не находит. А тот, кто считает, что нашел их - тот лишь обманывает сам себя. В этом Великая Тайна мироздания. И она будет существовать всегда, покуда существует мир... smile


Люблю любить
 
BETEPДата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:12 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Очень жаль что выкладывают чужой текст как за свой. Сейчас мы уже рубежи веков прожили уже почти двадцать лет. И не удосуживаются выставить ссылку на оригинал http://www.foru.ru/slovo.18293.html
 
smileДата: Суббота, 07.03.2009, 14:36 | Сообщение # 3
Корреспондент
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Награды: 1
Статус: Offline
Почему так серьезно?

Добавлено (07.03.2009, 12:36)
---------------------------------------------
Осознал почему.Обещаю,что больше так не сделаю.Ждите новых статей.Будем наполнять сайт.


Люблю любить
 
tehnikauhДата: Вторник, 26.05.2009, 16:34 | Сообщение # 4
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Не ожидал чесно. Не мог додуматься до такого варианта sad
 
autumnДата: Среда, 02.10.2013, 08:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 91
Награды: 2
Статус: Offline
http://ladysrules.ru/

Просто я люблю Ветер..
 
Литературный портал » По просторам интернета... » Всё то интересное, что вы нашли в Сети » Неолирика (- новое течение в современной поэзии...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018